Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 8)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Этот невроз формируется в результате влияния сверхсильных раздражителей, являющихся сигналами о серьезной угрозе жизни. Для этих раздражителей характерны чрезвычайная сила, внезапность, кратковременность и однократность действия. Аффективно-шоковый невроз чаще возникает у лиц со слабым типом высшей нервной деятельности. Внешне проявляется он двумя способами: вслед за психической травмой может наступать или состояние оцепенения, или же, наоборот, двигательного возбуждения.

Эти два способа реагировать на угрозу стары как мир и достались нам в наследство от далеких животных предков. Известный американский физиолог польского происхождения, ученик И. Павлова, Ю. Конорски писал по этому поводу: «Биологическая защитная роль страха в сохранении индивидуума диктует два способа избежать хищника. Прежде всего, мобилизовать организм к действию, чтобы как можно скорее покинуть опасную зону. Но зачастую для организма выгоднее сохранять состояние неподвижности, дабы остаться незамеченным для хищника, который обычно обращает внимание только на движущиеся предметы (так называемый «рефлекс мнимой смерти»). Соответственно, у животных существует две тактики обороны - активная и пассивная».

Пассивный рефлекс страха больше присущ мелким животным - добыче хищников (мелкие птицы, грызуны). Наиболее обычная их реакция - замереть на месте - проявляется, по видимому, в случае близкой и почти неизбежной опасности. И правда, когда хищник совсем близко, лучший способ защиты - это «мнимая смерть». У некоторых животных в поведении явно преобладает один из двух видов оборонительных рефлексов, у других поведение носит смешанный характер, и прибегают они к той или иной тактике в зависимости от ситуации. В ряде своих экспериментов Конорски вызывал у животных сильный страх. Эти опыты строились по принципу охоты на животных из игрушечного ружья, которое стреляло кусочками бумаги, но звук «выстрела» был очень громким. При этом у собак после каждого выстрела резко повышалось кровяное давление; у кроликов оно обычно резко падало, но иногда потом повышалось. Надо предполагать, что Общество охраны животных ничего не знало об этих экспериментах профессора Конорски, иначе оно привлекло бы физиолога к суду. Дело в том, что ученый так пугал несчастных кроликов выстрелами из ружья, что часть из них после этих экспериментов погибли от сосудистого коллапса.

Исследования реакции страха у людей американского ученого П. Обриста показали, что физиологические реакции человека на угрожающие здоровью воздействия в значительной степени зависят от того, может ли человек как-то влиять на угрожающую ситуацию. В его экспериментах люди (студенты-добровольцы) получали дозированные удары электрическим током. В одной серии опытов они могли, вовремя нажав на специальную кнопку, избе -жать удара током, в другой серии нажатие на кнопку не предотвращало болевого воздействия. Оказывается, что хотя в обеих ситуациях человек испытывал страх, его организм в этих случаях реагировал по-разному. При «активной жизненной позиции» ожидание боли ускоряло ритм сердца, а при «пассивной» - замедляло ее. Таким образом, страх страху рознь. Если человек имеет возможность что-то противопоставить угрожающей ситуации, наше тело мобилизует свои резервы, стремясь нам помочь. Если же человек осознает свое бессилие перед лицом опасности, то его организм проявляет страх «пассивного типа».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта