Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 7)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Психиатры, имеющие дело с людьми, пережившими подобные ситуации, описывают их состояние как аффективно-шоковые реакции, то есть такие экстремальные воздействия, при которых личность человека или разрушается, или же уходит в глухую «психологическую защиту». В последнем случае, чтобы сверхсильные эмоции не разрушили личность, между органами чувств и сознанием создается своеобразный «фильтр», не пропускающий психотравмирующую информацию в высшие этажи психики.

«Я этого не видел», «Это меня не касается», «Это всего лишь сон» - так могли интерпретировать увиденное узники литовского концлагеря, чтобы не сойти с ума от пережитого во время массовых казней. Однако механизмы психологической защиты не всесильны. Они способны лишь вытеснить негативные воспоминания в подсознание, но не уничтожить их совсем. А ночью вытесненные из осознаваемой сферы разума кошмары вновь всплывают из глубин мозга, заставляя человека кричать во сне от ужаса каждую ночь.

Зигмунд Фрейд, исследовавший подобные случаи с солдатами, перенесшими шок во время военных действий и затем многократно переживавшими эти события во сне, назвал данный механизм компульсивным повтором. В работе «По ту сторону принципа удовольствия» он рассуждал следующим образом. Обычно страх готовит нас к ожиданию опасности. Если же человек испытывает шок или испуг, к которым был заранее не готов, то психика человека оказывается не защищенной от повреждающей негативмой эмоции. Чтобы сверхсильная отрицательная эмоция не разрушила сознание, личности необходимо создать «психологическую защиту», которая предохранит сознание от пугающих воспоминаний. Сновидения, в которых заново «проигрываются» жуткие образы, необходимы для создания ретроспективного страха. Только мри его длительном и глубоком переживании, согласно гипотезе 3. Фрейда, может быть выстроена защита, которую сознание не успело создать своевременно. Поэтому, когда кого-то после сильного испуга еще долго во сне мучают кошмары, не спешите принимать в больших дозах водку или транквилизаторы. Это ваше подсознание пытается помочь вам своими силами.

Исследуя реакции людей на сверхмощные воздействия внешней среды, психиатры выделили так называемый невроз испуга (иногда его называют аффективно-шоковым неврозом). Обычно человек, находящийся в состоянии аффективно-шокового невроза, бледен, сердце бьется очень часто, его прошибает холодный пот, колени и руки дрожат. Его сознание работает с трудом - ответы на вопросы даются с некоторой задержкой. Лишь постепенно симптомы заболевания угасают. Дольше всего держатся нарушения сна в виде кошмарных сновидений и двигательно-речевого возбуждения во время сна.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта