Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 5)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Таким образом, согласно концепции А. Кемпински чем выше рассогласование между ожидаемой и реально полученной информацией, тем выше уровень тревоги и страха. При максимальном рассогласовании поступаемой информации, которая к тому же интерпретируется как угрожающая для жизни человека, страх переходит в качественно новую категорию - ужас. В виде иллюстрации вспомним «Собаку Баскервилей» достопочтимого Артура Конан Дойля, а именно - эпизод из семейного предания, в котором впервые упоминался страшный зверь, погубивший злодея.

«Всадники остановились, как можно догадаться, гораздо более трезвые, чем они были, пускаясь в путь. Большинство из них не решалось сделать вперед ни шагу, но трое самых смелых или же самых хмельных направили коней в глубь оврага. И там взорам их открылась широкая лужайка, а на ней виднелись два больших каменных столба, поставленных здесь еще с незапамятных времен. Луна ярко освещала лужайку, посреди которой лежала несчастная девица, скончавшаяся от страха и потери сил. Но не при виде ее бездыханного тела и не при виде лежащего рядом тела Гуго Баскервиля почувствовали трое бесшабашных гуляк, как волосы зашевелились у них на голове. Нет! Нет! Над Гуго стояло мерзкое чудовище - огромный, черной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. И это чудовище у них на глазах растерзало горло Гуго Баскервилю и, повернув к ним свою окровавленную морду, сверкнуло горящими глазами. Тогда они вскрикнули, обуянные страхом, и, не переставая кричать, помчались во весь опор по болотам. Один из них, как говорят, умер в ту же ночь, не перенеся того, чему пришлось быть свидетелем, а двое других до конца дней своих не могли оправиться от столь тяжкого потрясения».

Казалось бы, что описанный ужас близок к запредельному, однако реальная жизнь, к сожалению, способна превзойти любую фантазию. В человеческой истории встречаются кошмары, по сравнению с которыми легенда о Франкенштейне кажется милой сказочкой, из числа тех, которые рассказывают детям перед сном.

В настоящее время в Литве очень любят рассуждать о жестокостях русского «геноцида» во времена СССР, до сих пор вспоминают разгон защитников вильнюсского телецентра в январе 1 991 года. Но почему-то там напрочь забыли о событиях второй мировой войны, когда литовские националисты совместно с немецкими фашистами уничтожили сотни тысяч мирных граждан: евреев, русских, поляков и тех же самых литовцев, неугодных нацистскому режиму.
В этой книге я старался со всей объективностью собрать факты, касающиеся различных форм страха, но к некоторым свидетельствам невозможно относиться равнодушно. Даже читать их жутко. А попробуйте хотя бы на миг представить себе, что чувствовали очевидцы этих событий. Ниже я привожу выдержку из документальной повести М.Курганова «В лицо смерти», в которой рассказывается об узниках литовского концлагеря, привлекаемых фашистами для выполнения массовых казней.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта