Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Продолжая в паническом беспамятстве ползти вниз, Рукатов наткнулся лицом на колючие ветви елки. Даже не опомнился, как юрко забрался под них. Мелькнула нелепая мысль: когда-то он с Зиной ходил в лес по грибы, всегда зыркал таким елкам под подол, надеясь найти боровик, а сейчас сам нырнул всем телом под зеленую юбку ели.

Мысль тут же угасла, уступив место новому приливу ужаса: у него над самой головой вдруг оглушающе застучал немецкий автомат и на его плечи, на шею брызнули сквозь ветви горячиестреляные гильзы, от которых приторно запахло сгоревшим порохом. Рукатов, кажется, перестал дышать, перестал ощущать себя. Автоматная очередь казалась нескончаемой, нестерпимо жгла упавшая за воротник гимнастерки гильза, и устрашающе воняли гуталином и пылью сапоги немца у самого лица Алексея Алексеевича».

Известный польский психиатр А.Кемпински полагал, что между человеком и окружающей средой существует два типа «метаболизма»: один материальный, в виде обмена веществ и энергии между организмом и внешней средой, и качественно иной, заключающийся в обмене информацией с окружающим миром. При нарушениях нормального протекания любого из них, согласно мнению Кемпински, возникает чувство страха. В книге «Психопатология неврозов» он писал по этому поводу:

«Нарушение структуры как энергетического, так и информационного метаболизма всегда угрожает организму, так как неизвестно, чем кончится это нарушение. Субъективным сигналом угрозы является чувство страха. В случае нарушения энергетической структуры со средой можно говорить о биологическом страхе, а при нарушении информационной структуры - о страхе дезинтеграции.

Сила реакции страха пропорциональна степени нарушения структуры. В случае энергетического метаболизма она будет большей, например, при отсутствии кислорода, чем при отсутствии пищи; при внезапной гормональной дисфункции, чем при ее по степенном появлении.

В случае информационного метаболизма сила реакции страха тем сильнее, чем менее известен приходящий сигнал, а поэтому плохо умещающийся в существующей структуре взаимодействия с окружающей средой. Выстрел из револьвера вызывает более сильную ориентировочную реакцию, нежели той же силы шум мотора; во время войны, когда взрывы бомб и снарядов становятся привычными, внезапно наступающая тишина становится таким сильным сигналом, что может пробудить не одного спящего. Темнота, вызванная затемнением солнца, дает более сильную реакцию страха, чем темнота, вызванная отсутствием электрического тока».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта