Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

«Вдруг Альберта выплеснуло из воспоминаний о доме, как воду из стакана, - за дувалом он увидел фигуру человека, которая целилась в него из автомата. Альберт резко отпрыгнул в сторону, натренированно перекувырнулся колесом по земле и, замерев на одном колене, три раза выстрелил по врагу. Пули точно поразили цель, и тут только Альберт увидел, что это вовсе не человек, а ржавая раскоряченная железяка, обломок какой-то трубы.

- Тьфу ты, зараза! - злясь на себя, в сердцах сплюнул Альберт. Хорошо, что ребята не видели. Сколько раз проезжал и проходил он мимо этой ржавой раскоряки, и надо же было так опростоволоситься. Все потому, что кто-то привесил к железяке драную полосатую тряпку. Подойдя, Альберт увидел, что тряпка - не что иное, как флаг афганской революции. Откуда он тут взялся? Почему никто не видел его днем? Альберт озадачился, неприятный хо -лодок пробежал у него под ложечкой. Что-то неспокойно нынче под Мухамедкой. Застава все нервничала, у самого Альберта целый день на душе тягомотина. А флаг этот? Не тот ли, на который сегодня он обратил внимание, когда брали воду у старика?»

В этом эпизоде психологически достоверно писатель показал, как из маленькой детали - невесть откуда взявшегося флага - возникает, темным облаком охватывая сознание, неясная, изматывающая душу тревога. Это еще не страх, так как пока не ясно, чего нужно бояться, но уже его предвестник. Страх возникнет позже - когда напротив будет реальный враг, а угроза погибнуть в бою примет вполне конкретный характер. Для иллюстрации разницы между ощущением тревоги и чувством страха обратимся к эпизоду из другой войны - Великой Отечественной, взяв отрывок из романа И. Стаднюка «Война»:

«Вскарабкавшись по склону к стоявшей машине, Рукатов обмер от неожиданно страшного зрелища. Он увидел, что его шофер - молоденький боец-первогодок навзничь лежал на сиденье кабины, свесив к подножке окровавленную голову и поджав к уже выбеленному смертью лицу руки, словно пытаясь закрыться ими. Вся машина была иссечена пулями и осколками, скаты колес об -мякли, переднее стекло - в дырах и трещинах.

Содрогаясь от ужаса и ощущая приступ тошноты при виде все еще стекавшей по лицу шофера крови, Рукатов не успел постигнуть мыслью случившегося, как вдруг из глубины ельника, в нескольких десятках метров от него, с гулкой въедливостью застрочили немецкие автоматы и ручные пулеметы. Десятки светлячков-пуль замелькали перед лицом Алексея Алексеевича, и он камнем рухнул на горячую от солнца землю. Заскулив от напряжения и страха, он пополз вниз по склону, да так проворно, как еще никогда не ползал. А сзади, совсем близко, раздавались резкие гортанные вскрики-команды, продолжали неистово строчить очереди, хищно и громко щелкали над головой разрывные пули.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта