Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Больной, страдающий неврозом тревожного ожидания, создает в своем сознании негативную модель мира, для построения которой из всего многообразия сигналов окружающей среды он отбирает только те, которые отвечают его установке видеть все только «в черном цвете». Сконструированный им самим неблагоприятный прогноз будущих событий пугает невротика, вызывая у него страх перед будущим, и он даже не догадывается, что сам является автором этого «безнадежного» и «ужасного» будущего. Таким образом, «вероятность» неблагоприятного события превращается в сознании больного в реальную «возможность» его наступления. Примером реализации подобного механизма является феномен «бревна над пропастью». Известно, что хотя любой человек с ненарушенной функцией вестибулярного аппарата может спокойно пройти по лежащему на земле бревну, мало кто из людей способен повторить этот поступок, если то же самое бревно расположить на высоте нескольких метров над землей. Если даже человек и решится пройти по нему, то вероятность падения резко возрастает. Это обусловлено тем, что последствия падения с высоты представляют угрозу для организма, а стало быть, сознание должно обязательно учесть такую возможность и просчитать все вероятные варианты. При этом мозг начинает «проигрывать» различные причины, которые могут привести к потере равновесия и падению с большой высоты. Чем дольше такая ситуация «проигрывается» в голове, тем более вероятной она кажется индивидууму, до тех пор, пока не становится для него единственно возможной. Естественно, что после подобной психологической подготовки человек или откажется выполнить столь «рискованный» трюк, либо же потерпит неудачу, забывая о том, что он легко перемещался по тому же бревну, находящемуся внизу.

Надо отметить, что значение тревоги для человека может быть как отрицательным, так и положительным, ибо в некоторых случаях при дефиците точной информации «спонтанно» возникающее чувство тревоги помогает человеку избежать грозящей ему опасности. По этому поводу московский психолог Р. Грановская пишет: «Тревожность можно рассматривать как реакцию на неопределенную ситуацию, потенциально несущую в себе угрозу, опасность. Иногда слабая тревога играет роль мобилизующего фактора, проявляясь беспокойством за исход дела, в этом случае она усиливает чувство ответственности, т. е. выступает дополни -тельным мотивирующим фактором, хотя в других случаях может дезорганизовать поведение. Поскольку причины тревоги часто неизвестны, интенсивность эмоциональной реакции может быть непропорционально высокой по сравнению с реальной опасностью».

Проиллюстрировать данное положение можно эпизодом из афганской войны, описанным в повести писателя А.Сегеня «Заблудившийся БТР», в котором с документальной точностью показан психологический механизм возникновения и развития тревоги:

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта