Главная Карта сайта
 

От легкой тревоги до ужаса (классификация страха по силе) (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

У чувства страха есть много градаций. Если человек лишь немного боится чего-либо, то мы называем это «опасением», «легкой боязнью», «слабо выраженной тревогой», «беспокойством» и пр. При усилении психологического дискомфорта тревога и беспокойство растут, переходя в страх. Страх сам по себе тоже имеет множество степеней, он может быть слабым, умеренным и очень сильным. В последнем случае мы говорим о чувстве ужаса или о кошмарах, преследующих человека.

Пока у ученых нет единого мнения о том, являются ли «страх» и «тревога» разными по своей сути понятиями или же речь идет об одной эмоции, но выраженной в различной степени. Например, ростовский психотерапевт М.Литвак считает, что страх есть результат взаимодействия тревоги и мышления. Первоначальным чувством, по мнению этого ученого, является именно тревога, которая возникает всякий раз, когда наш мозг оценивает возникающую ситуацию как неблагоприятную для личности. Если наш «компьютер» быстро находит решение проблемы, дискомфорт уменьшается и тревога стихает, если же нет, то тревога переходит в страх за будущее. Другие же психологи полагают, что между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, причем последний нельзя свести к «осмысленной тревоге». Так, например, видный специалист по детской психологии А.Захаров считает, что это два совершенно разных состояния нашей психики. Согласно мнению этого ученого, тревога отражает собой сигнал о грозящей организму опасности, в то время как страх является ответом на уже возникшую опасность. По-разному проявляется и их действие на психику - возбуждающее у тревоги и тормозящее у страха. В основе страха лежат биологические инстинкты, которые запрограммированы генетически, а тревога, по мнению А. Захарова, есть продукт социальной жизни и сильно зависит от общественного опыта и социальных установок. Возможно, что за возникновение этих эмоциональных состояний отвечают даже разные части нашего мозга: страх локализуется в правом полушарии, а тревога - в левом. Страх, как правило, возникает в ответ на конкретную опасность, в то время как тревога появляется тогда, когда угроза носит неопределенный, абстрактный характер, а мозг еще не смог четко выбрать оптимальную стратегию поведения.

У некоторых людей склонность к необоснованной тревоге столь велика, что отрицательно влияет на их здоровье. В этом случае речь может идти о диагнозе «невроз тревожного ожидания», который проявляется в чувстве тревожного ожидания неудачи при выполнении определенных действий. Психиатры отмечают, что поводом к возникновению невроза ожидания может явиться иногда даже незначительная неудача или заболевание, вызвавшее преходящее изменение какой-либо функции, например засыпания. Развивается неадекватная тревога, ожидание повторения бессонницы. Больной напряженно следит за собой, ожидая сна, и это ожидание действительно нарушает засыпание. Подобным образом могут развиться функциональные расстройства речи (заикание), половой функции. Здесь имеют место так называемые «самосбывающиеся прогнозы», когда ожидание какого-либо несчастья закономерно повышает вероятность его реализации.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] в раздел

Карта
rss
Карта