Главная Карта сайта
 

Страхи понятные и неосознанные (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

По роду моей профессиональной деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с излучением, и у меня сложилось свое отношение к радиации. По военной специальности я - командир взвода радиационной разведки (подразделения, которое первым должно войти в эпицентр ядерного взрыва, чтобы определить его последствия). Темой моей кандидатской диссертации было влияние радиации на функции нервной системы. И, обладая достаточным багажом знаний по этому предмету, я хочу сказать, что одинаково опасно как пренебрегать опасностью облучения, так и излишне бояться ее. После катастрофы на Чернобыльской АЭС я сталкивался со случаями, когда радиофобия — страх радиации, причиняла куда больше вреда, чем реальное повышение радиационного фона. Это как электричество: смешно его бояться, но глупо пренебрегать техникой безопасности, когда лезешь в электрощиток, чтобы заменить там предохранитель.

С другой стороны, у радиации есть весьма неприятная сторона: она не воспринимается нашими органами чувств. Последствия облучения возникают спустя несколько дней после воздействия (не считая «церебрального синдрома», когда результат проявляется очень быстро, но при этом речь идет о сверхлетальных дозах облучения), а во время самого облучения человек не чувствует ни чего. Эта смерть не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Существуют опыты, доказывающие, что крысы могут как-то определять радиоактивность и избегать ее, но люди - нет. Поэтому пребывание в радиоактивной зоне без электронных дозиметров весьма сильно выматывает нервную систему, ибо человек при этом не знает, какую дозу он схватил: допустимую или чрезмерную. Вот иллюстрация на эту тему из документальной повести Ю.Щербака «Чернобыль», где автор берет интервью у капитана Акимова Н.Н., 30 лет:

«Работали мы в зоне всего 24 минуты. За это время было проложено 1,5 километра трубопровода, установлена насосная станция и начата откачка воды... А вот когда мы прибыли туда, гляну -ли... Нет, поначалу страха никого не было: ну зашли, ничего. Даже птицы летают. А потом, когда начался отсчет облучения - у нас у каждого был индивидуальный дозиметр, - когда мы поняли, когда наш организм начал принимать рентгены, тогда уже у солдат появилось совсем другое отношение; хотя все восемь вызвались идти в зону добровольцами. Не буду скрывать: когда дозиметры начали отсчет, начали набираться рентгены в организме, появился страх. Работали мы с шестого на седьмое мая 1 986 года».

Еще один весьма интересный случай необъяснимого страха связан с тесной душевной близостью двух людей. Так мать часто предчувствует опасность, грозящую ее сыну, а влюбленные, «настроенные на одну волну восприятия», могут ощущать радости и страхи друг друга даже на большом расстоянии. Особенно выражено это чувство «эмоциональной телепатии» у однояйцевых близнецов, с самого рождения связанных невидимыми нитями генетического родства. Вспомним Конан Дойля и его знаменитый рассказ «Пестрая лента», в котором девушка вдруг почувствовала внезапный и необъяснимый страх за свою сестру, спавшую в соседней комнате. В то время как одну из них напугала и укусила ядовитая змея, вторая проснулась от такого же сильного, хотя и не объяснимого для нее страха:

« - Ночью я не могла уснуть. Смутное ощущение какого-то неотвратимого несчастья охватило меня. Мы же близнецы, а вы знаете, какими тонкими узами связаны столь родственные души. Ночь была жуткой: выл ветер, дождь барабанил в окна. И вдруг среди грохота бури раздался дикий вопль. То кричала моя сестра. Я спрыгнула с кровати и, накинув большой платок, выскочила в коридор. Когда я открыла дверь, мне показалось, что я слышу тихий свист, вроде того, о котором мне рассказывала сестра, а затем что-то звякнуло, словно на землю упал тяжелый металлический предмет. Подбежав к комнате сестры, я увидела, что дверь тихонько колышется взад и вперед. Я остановилась, пораженная ужасом, не понимая, что происходит. При свете лампы, горевшей в коридоре, я увидела свою сестру, которая появилась в дверях, шатаясь, как пьяная, с белым от ужаса лицом, протягивая вперед руки, словно моля о помощи. Бросившись к ней, я обняла ее, но в это мгновение колени сестры подогнулись и она рухнула наземь».

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Карта
rss
Карта