Главная Карта сайта
 

Страхи понятные и неосознанные (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Классификация страхов, предложенная в предыдущей части моей книги, является лишь одной из ряда возможных, но отнюдь не единственной. Можно еще разделить все страхи по степени их осознанности. Бывают страхи понятные и конкретные, как и причины, их вызывающие: например, мы вполне отдаем себе отчет в том, что боимся злой собаки, которую выгуливают во дворе без поводка, потому что она может нас укусить, или гнева своего начальника, если в его власти понизить нам зарплату или отменить отпуск в летнее время. Но бывает так, что человек боится чего-то, сам не понимая, чем вызвано это гнетущее душу чувство. В этом случае он просто испытывает сильную тревогу или сжимающий сердце беспричинный страх - и не может их объяснить.

Например, писатель Михаил Зощенко многие годы боялся воды, не осознавая этой боязни, однако испытывая психологический дискомфорт всякий раз, когда он оказывался вблизи реки или на морском побережье. В автобиографической повести «Перед восходом солнца» он писал: «Я не избегал пароходов, лодок, я не избегал быть на море. Наперекор своему страху я как бы нарочно шел на это единоборство. Мое сознание не желало признаться в поражении или даже в малодушии».

Случаются и промежуточные ситуации, когда причина страхов в общем-то понятна, но, во-первых, совершенно не соответствует силе вызываемого ей чувства, а во-вторых, совершенно не поддается коррекции со стороны сознания. Например, я занимался психотерапией с девушкой, испытывающей сильный страх перед темной ванной. Она панически боялась заходить в ванную комнату, если там был выключен свет. Разумом она понимала, что там никого нет, что ей ничто не угрожает, но при приближении к роковой двери ей становилось так страшно, что пересилить себя и за -глянуть в темную ванную она не могла. Применив технику НЛП под названием «Изменение личной истории», удалось выяснить, что причина этого страха крылась в кинофильме, который она посмотрела за несколько лет до этого: там был эпизод с мертвецом, плавающим в ванне. В настоящее время уже невозможно выяснить, почему именно этот момент кинофильма оказал столь сильное влияние на психику девочки-подростка, но в течение многих лет он порядочно отравлял ей жизнь.

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Карта
rss
Карта