Главная Карта сайта
 

Страх будущего (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Родосский философ Гекатон, живший ровно две тысячи лет назад, говорил, что человек перестает бояться, когда перестает надеяться. Комментируя его высказывание, Луций Сенека писал: «Как одна цепь связывает страх и пленного, так страх и надежда, столь несхожие между собой, приходят заодно: вслед за надеждой является страх. Я не удивляюсь этому: ведь оба они присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданиями будущего. А главная причина надежды и страха - наше неуменье приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперед. Так предвидение, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучает и будущее, и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие».

«Не столь многое мучит нас, сколь многое пугает, и воображение, мой Луцилий, доставляет нам больше страданий, чем действительность. ...Я учу тебя не быть несчастным прежде времени, когда-то, чего ты с тревогой ждешь сейчас же, может и вовсе не наступить и уж наверняка не наступило».

Сенека пишет, что зачастую мы начинаем бояться будущих несчастий задолго до того, как они действительно нас настигают, и этими страхами портим себе жизнь. Он пишет Луцилию: «Вероятно, что случится беда. Но не сей же миг! И как часто нежданное случается! Как часто ожидаемое не сбывается! Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Когда оно придет, ты сразу начнешь страдать, а покуда рассчитывай на лучшее. Что ты на этом выгадаешь? Время! Ведь нередко вмешивается нечто такое, из-за чего надвигающаяся беда, как она ни близка, или задерживается в пути, или рассеется, или падет на голову другому. Среди пожара открывается дорога к бегству, рухнувший дом мягко опускал некоторых на землю, рука, поднесшая к затылку меч, порой отводила его, и жертве удавалось пережить палача. Ведь и злая судьба непостоянна. Может быть, беда случится, а может, и не случится; пока же ее нет, и ты рассчитывай на лучшее.

Иногда, даже когда нет явных признаков, предвещающих недоброе, душа измышляет мнимые или толкует к худшему слова, которые можно понять двояко, или преувеличивает чью-нибудь обиду. Но ведь если бояться всего, что может случиться, то незачем нам и жить, и горестям нашим не будет предела. Тут пусть поможет тебе рассудительность, тут собери все душевные силы, чтобы отбросить даже очевидный страх, а не можешь, так одолей порок пороком - умерь страх надеждой. Пусть наверняка придет пугающее нас - еще вернее то, что ожидаемое с ужасом - утихнет, а ожидаемое с надеждой - обманет. Поэтому взвесь надежды и страхи и всякий раз, когда ясного ответа не будет, решай в с вою пользу - верь в то, что считаешь для себя лучшим. Но пусть даже страх соберет больше голосов, ты все-таки склоняйся в другую сторону и перестань тревожиться, думая про себя о большинстве людей, которые мечутся в волнении, даже если ничего плохо то с ними и не происходит, и не грозит им наверное».

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта