Главная Карта сайта
 

"Внутренние страхи" (страхи собственных мыслей и поступков) (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] в раздел

- Покойной ночи, покойной ночи! До завтра! - проговорила она, порываясь бежать. Бежать не столько от него, сколько от опасности этой минуты, от новой, странной неуверенности в себе. Но барон, с мягкой настойчивостью удержав протянутую для прощания руку, поцеловал ее, и не один раз, как требует вежливость, а несколько раз от кончиков тонких пальцев до сгиба кисти, и она с легкой дрожью ощутила на своей руке щекочущее прикосновение его жестких усов. Томительное сладостное тепло разлилось по всему телу, кровь бросилась ей в голову, бешено застучала в висках, страх, безотчетный страх вспыхнул с новой силой, и она быстро отдернула руку.

— Не уходите, - прошептал барон.

Но она уже убегала от него с неловкой поспешностью, которая изобличала ее страх и растерянность. Он добился своего: она была в волнении, в тревоге, она уже сама не понимала, что с ней творится. Ее гнал жестокий, жуткий страх, что он последует за ней и схватит ее, и вместе с тем она жалела, что он этого не сделал. Ведь сейчас могло свершится то, чего она бессознательно ждала годами, настоящее любовное приключение, о котором она всегда втайне мечтала, но перед которым она всегда отступала в последнюю минуту — приключение опасное и захватывающее, а не легкий мимолетный флирт».

Из этого отрывка ясно видно, что такой тип «внутреннего страха» имеет двойственную эмоциональную окраску: он одновременно и пугает и приятно щекочет нервы. Оно требует удовлетворения древней как мир сексуальной страсти, в то время как осторожное, (вязанное кучей запретов сверх-Я с ужасом предостерегает от этого.

Как писал Томкинс, «...стыд наносит самые глубокие раны сердцу. Хотя страх и страдание причиняют боль, они наносят удары, которые смягчаются самоанализом и самооправданием; но стыд переживается как внутреннее мучение, болезнь души, безразлично, были ли причиной унижения и стыда чьи-то обидные насмешки или человек высмеял сам себя. В обоих случаях он чувствует себя будто нагим, потерпевшим поражение, отвергнутым, потерявшим достоинство».

На страницу: [1] [2] в раздел

Карта
rss
Карта