Главная Карта сайта
 

"Внутренние страхи" (страхи собственных мыслей и поступков) (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] в раздел

К «внутренним» страхам можно отнести не только страхи, рожденные фантазией человека, но и страхи собственных мыслей, если они идут вразрез с имеющимися моральными установками.

Как известно, великий революционер в психиатрии Зигмунд Фрейд предложил делить сознание человека на три этажа: « Оно», «Я», и «Сверх-Я». Если попытаться популярно изложить его концепцию, то Я - это наше сознание, в пределах которого мы вольны что-то изменять и принимать осознанные решения. Сверх-Я - это совесть, а также те моральные и социальные установки, которые диктуются обществом. А Оно отражает темные глубины подсознания, доставшиеся от далеких предков, через которые природа пытается реализовать генетические программы поведения. Такая концепция предполагает, что наше бедное сознание оказывается между прессом бессознательного, стремящимся выжить в этом мире и при этом оставить максимальное количество потомства, и давлением со стороны общества, которое пытается втиснуть поведение каждого человека в жесткие рамки морали и законов. Отсюда вытекают внутренние конфликты, отравляющие жизнь большинству людей. Иногда, когда голос бессознательного Оно приобретает особую настойчивость, пугающую назидательно-правильное сверх-Я, человек начинает бояться собственных мыслей и желаний. В качестве примера подобной ситуации можно привести отрывок из новеллы потрясающего писателя-психолога Стефана Цвейга о моральных переживаниях женщины, которая хочет завести роман с привлекательным незнакомцем и одновременно пугается своих мыслей.

«Подобно всем игрокам, они не заметили, как пролетело время, и опомнились только в полночь, когда начали гасить огни. Она вскочила и с испугом подумала о том, как она далеко позволила себе зайти. Игра с огнем не была для нее новинкой, но она безотчетно понимала, что на этот раз ей грозит опасность. С ужасом чувствовала она, что теряет уверенность в себе, что почва ускользает из-под ее ног и все представляется ей смутным, как в бреду.

Голова кружилась от волнения, вина и страстных слов, безрассудный, панический страх охватил ее — как уже не раз в такие опасные минуты, - но впервые в жизни он овладел ею с такой властной силой.

На страницу: [1] [2] в раздел

Карта
rss
Карта