Главная Карта сайта
 

Страх несуществующих явлений (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

А потом ему начинают медленно, но методично капать на нервы. Вроде бы ничего в его жизни еще не меняется, но клиент все чаще задумывается, что кто-то неизвестный получил над ним какую-то власть. Волнения подогреваются частыми телефонными звонками домой и на работу - кто-то таинственный набирает номер и долго молчит в трубку. Потом на его двери появляются кабалистические знаки, а когда жертва окончательно «созреет», ей предлагают выкупить душу обратно. И, как правило, люди приносят деньги. Ведь природа человека такова, что загадочные, труднообъяснимые явления пугают его больше, чем прямая и понятная угроза. Вспомните, как выводил из душевного равновесия подпольного миллионера Корейко Остап Бендер. Он начинал с абсурдных на первый взгляд телеграмм «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы» или «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», но именно они заставили Корейко изрядно поволноваться. Как говорил Остап, «...самое главное - это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного. Я убежден, что моя последняя телеграмма «Мысленно вместе» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатление. Все это суперфосфат, удобрение. Пусть поволнуется... Клиент начинает нервничать. Сейчас он переходит оттупого недоумения к беспричинному страху. Я не сомневаюсь, что он вскакивает по ночам в постели и жалобно лепечет: «Мама, мама». Еще немного, самая чепуха, последний удар кисти - и он окончательно дозреет».

Как пишет Михаил Зубов, современные психотеррористы для большего воздействия на испуганное сознание колеблющихся клиентов могут поздно вечером неожиданно «вырубать» ему свет, подбрасывать в квартиру змей или крыс или подавать низкочастотные радиосигналы, вызывающие необъяснимые приступы страха. Плюс подбрасывать в почтовый ящик брошюрки мистического содержания и другую сатанинскую литературу. Тут уж у любого нервы не выдержат. Впрочем, как уверяет журналист, некоторые клиенты спокойно переносят этот балаган и, соответственно, сохраняют свои денежки - мошенники предпочитают с такими не связываться (себе дороже). На их долю хватает слабонервных и трусливых людей.

Самое неприятное в этом деле то, что практически невозможно привлечь психотеррористов к уголовной ответственности за их деяния. Ведь формально законов они не нарушают, прямым вымогательством не занимаются. Клиенты приносят деньги, на коленях умоляют их взять, просят вернуть им их души. Но попробуйте заявить об этом в милицию - Вас же первого на смех поднимут...

Страх несуществующих явлений вполне может привести человека к смерти. В рассказе Ги де Мопассана «Дьявол» описывается подобный случай, произошедший в начале прошлого века. Дело происходило во французской деревеньке. Один крестьянин нанял сиделку для своей безнадежно больной матери. Жадная сиделка требовала повременную оплату, а не менее скупой крестьянин хотел ограничить величину вознаграждения конкретной суммой. В конце концов они пришли к компромиссу, и сиделка согласилась ухаживать за умирающей до ее кончины, ибо была уверена, что она не заставит себя долго ждать. Однако старушка неожиданно проявила удивительную жизнестойкость и даже пошла на поправку. Далее предоставим слово самому Мопассану:

«Тетка Рапе выходила из себя, каждая лишняя минута казалась ей теперь украденным у нее временем, украденными деньгами. Ее обуяло желание, сумасшедшее желание схватить эту старую клячу, эту старую ослицу, эту старую упрямую тварь за горло, слегка сжать его и остановить короткое быстрое дыхание, из-за которого она теряет время и деньги.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Карта
rss
Карта