Главная Карта сайта
 

Страх несуществующих явлений (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Если вдуматься, то окажется, что большую часть своих страхов люди создали сами своей фантазией и воображением. История магии и религии показывает нам, что сначала люди создавали образы богов, демонов и других представителей потустороннего мира, а потом, трепеща, приносили им жертвы, умоляя не причинять вреда. С годами менялись и представления людей, сатиры и кентавры уступили место чертям и привидениям, однако некоторые персонажи народного фольклора отличались завидным долголетием.

У И.Тургенева есть замечательный по своей поэтичности рассказ о народных страхах, высказанных детскими устами. В этом рассказе - он называется «Бежин луг» - ночующие в поле мальчишки пересказывают друг другу страшные истории про русалок, леших, утопленников и вставших из могил мертвецов. Это был обычный набор потусторонних существ для массового сознания людей середины XIX века. Некоторые персонажи народной фантазии, такие как русалки и лешие, с тех пор утратили свою актуальность, но восставшие из могил мертвецы благодаря видео индустрии ужасов до сих пор пугают любителей смотреть на ночь страшные фильмы. В этом плане страхи людей прошлого века мало отличаются от представлений обывателей века нынешнего.

Для подтверждения этой мысли обратимся к святочному рассказу Антона Павловича Чехова «Ночь на кладбище».

На святки у русского народа была традиция рассказывать страшные истории, пугать друг друга. Чехов описывает полную юмора «жуткую историю», приключившуюся на Новый год с одним господином, который, изрядно «набравшись» у приятеля, ночью возвращался к себе домой.
Он шел по темным, пустынным переулкам, буквально на ощупь определяя дорогу. В конце концов под влиянием темноты и винных паров он заблудился и пошел наобум, надеясь рано или поздно выйти на большую улицу, где есть фонари и извозчики. Однако но дороге он наткнулся на какой-то странный предмет, мокрый, холодный и гладко ошлифованный. В изнеможении он повалился на него, чтобы немного отдохнуть, а когда зажег спичку, то с ужасом обнаружил, что сидит на могильной плите! В испуге он зажмурил глаза и бросился прочь, но тут же налетел не большой деревянный крест. Он понял, что по ошибке вместо Пресни забрел на Ваганьковское кладбище. Далее дадим слово самому рассказчику:

«- Не боюсь я ни кладбищ ни мертвецов. Свободен я от предрассудков и давно уже отделался от нянюшкиных сказок, но, очутившись среди безмолвных могил темной ночью, когда стонал ветер и в голове бродили мысли одна мрачнее другой, я почувствовал, как волосы мои стали дыбом и по спине разлился внутренний холод.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Карта
rss
Карта