Главная Карта сайта
 

Страх ответственности (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Компьютерный анализ этого страха выявил, что он был тесно связан со «страхом ответственности» (наши исследовании показали, что те люди, которые сильнее боятся своего начальника, труднее принимают решения), а также, что оказалось для нас неожиданностью, - со страхом высоты. На первый взгляд, между ними мало общего, однако сравнение формулировок соответствующих вопросов теста позволяет сделать определенные выводы. Первый вопрос звучал так: «Испытываете ли Вы неприятные ощущения (учащение дыхания, сердцебиение и пр.) во время вызова «на ковер» к начальству?» Второй вопрос формулировался следующим образом: «Боитесь ли Вы высоты?» Корреляция (достоверная связь) между ответами на эти два вопроса свидетельствует о том, что люди часто испытывают сходные ощущения в обоих ситуациях: когда человек стоит в ожидании вызова перед кабинетом начальника и перед обрывом (или на балконе высотного дома). В обоих случаях человек ощущает страх перед падением - в переносном смысле в первом случае, — возможность снижения социального статуса и в буквальном смысле — во втором.

Заслуживают внимания данные об изменении с возрастом интенсивности страха, определяемого вопросом: «Страшат ли Вас возможные изменения в личной жизни (развод, потеря работы), которые могут произойти в будущем?» С началом самостоятельной жизни этот страх увеличивается, а после 45 лет начинает уменьшаться. Самый сильный страх перед подобными событиями испытывали люди в возрасте от 26 до 45 лет, а самый слабый - люди в возрасте от 66 лет и старше. Наверное, дело заключается в том, что молодых людей в силу присущего им оптимизма сравнительно мало беспокоят возможные изменения в личной жизни. С началом семейной жизни и связанной с ней ответственностью страх перед возможными неблагоприятными изменениями возрастает, достигая максимума в возрасте, когда риск развода или смены работы максимален. К старости жизнь, как правило, уже устоялась, возможность распада семьи уменьшается, и соответствующие опасения становятся менее актуальными. Наконец в пожилом возрасте, после выхода на пенсию, такие изменения становятся маловероятными, что находит свое отражение в снижении данного страха до минимума.

Если мы обратимся к истории социальных страхов, то обнаружим такое «чисто русское» явления, как челобитную. Энциклопедический словарь Павленкова (1900 г.) пишет: «Челобитная - изложенное на бумаге прошение». Надо сказать, что подача челобитных в древности была рискованным делом - царь или воевода могли, не разобравшись в обстановке, жестоко наказать холопа, осмелившегося беспокоить своего господина по пустякам. В книге я привожу челобитную дьяка Григория Всполохова к царю Алексею Михайловичу, которую он подавал в 1672 году.

Видно, что дьяк был искусным дипломатом и льстецом - он изобразил себя, ничтожного, в «геенне огненной», в пасти зверя, куда готов попасть в случае немилости царя. Григорий путано и жалобно просит принять и выслушать его: «Все же именем Христа Спасителем и христолюбивым великим князем и великим государем Царем Алексеем Михайловичем всея Великим и Малым белые России Самодержцу умилению преподаю раб Гришка не мя гнева услышав мое покаяние и обещанное воздавшие Богу и тебе великому государю и отпущением меня во иночество, сие дары грешную мою душу; поне того ради той Единородный Сын и Слово Божие сниде с небес».

Позже, в XVIII в., холопам запретили жаловаться на своих господ, и «страх перед начальником» возрос неимоверно, ибо помещик мог что угодно сделать со своими крепостными. Например, когда против известной садистки Салтычихи возбудили уголовное дело по факту мучений и убийства ее дворовых людей, тем не менее ее крепостных, осмелившихся подать жалобу, подвергли публичным наказаниям плетьми.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта