Главная Карта сайта
 

Страх ответственности (Стр. 3)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

К моему удивлению, отставной офицер сказал, что ракетчики не испытывали какого-то особого страха ответственности передмировой историей, хотя в их руках были судьбы миллионов людей. Их больше беспокоили повседневные тревоги и страхи, в частности перед начальством, которое устраивало периодические проверки боеготовности техники и личного состава. Так, в 1965 году была проведена министерская проверка, на которой два из грех полков дивизии не уложились в норматив предпусковой подготовки. В условиях реального военного конфликта это означало, что американцы могли уничтожить 60% наших ракет еще до того, как они успели подняться в небо и нанести ответный удар. Ведь из-за необходимости заправки на подготовку пуска наших ракет требовалось два с половиной часа, а подлетное время американских «Минитменов» составляло всего тридцать пять минут. После того как нормативы были «завалены», генерала, командира дивизией, сняли, а часть не справившихся с заданием офицеров или понизили в должности, или отправили служить еще дальше на восток (хотя та дивизия и так стояла в сибирской тайге).

Как показали наши исследования, «страх принятия ответственных решений» в большей степени выражен у женщин, чем у мужчин и постепенно уменьшался с возрастом. Компьютерный анализ показал, что люди, для которых характерен этот вид страха, больше остальных боятся и выступать перед большой аудиторией, и здесь мужчины тоже оказываются смелее женщин.

Тест на страх выявил еще один источник повседневных стрессов — страх начальника, который порой доставляет людям немало неприятных минут. Именно по поводу этой проблемы точно и образно писал поэт Вадим Шефнер:

Один на бегу остановит коня,
Пройдет по реке в ледоход, -
Зато без друга средь бела дня
На кладбище не шагнет.
Не страшен другому ни бой, ни враг,
Вся мистика нипочем, -
Вот только начальства боится так,
Что вмиг немеет при нем.

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта