Главная Карта сайта
 

Страх ответственности (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Однако следует отметить, что в любых, даже самых тяжелых условиях некоторые люди (около 25% от общего количества) сохраняют самообладание, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. По расспросам людей, оказавшихся в экстремальных условиях и сохранивших в критические мгновения способность к целенаправленным действиям, при осознании близкой катастрофы они думали не о собственном выживании, а об ответственности за выход из положения. Выходит, что у некоторых людей страх ответственности только обостряет мышление, в то время как у других - парализует его. У первой группы «сверхмысль» осознания своей ответственности приводит к максимальной концентрации способностей, помогая действовать четко и целенаправленно. Как только «сверхмысль» заменялась паническим страхом и незнанием, что конкретно делать, наступала потеря самообладания и развивались различные психогенные расстройства. К сожалению, надо признать, что большинство людей в первые мгновения экстремальных ситуаций оказываются ошеломленными и малоактивными.

Примером самоотверженного выполнения долга человеком повышенной ответственности может служить трагическая судьба атомщика Леличенко, сумевшего в обстановке паники и неразберихи принять единственно верное, хотя и смертельно опасное решение. Речь идет о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Ее бывший директор В.Брюханов, признанный судом виновным, находясь в заключении, вспоминает, что после взрыва атомного реактора на фоне растерянности и непонимания случившегося нашелся чело-век, предотвративший еще более трагические последствия катастрофы. Брюханов свидетельствует: «На станции любой блок имеет определенный запас водорода. Если бы он взорвался, были бы новые разрывы и жертвы... И вот один человек - Леличенко... запомните эту фамилию, замначальника электроцеха, вошел в здание, где был водород, заместил его азотом, отключил резервные запасы воздуха. Эту тяжелую и длительную работу он проделал в условиях сумасшедшей радиации. Он погиб. На глазах у всех совершил героический поступок, но награды нет, даже посмертно».

Как-то я разговаривал с бывшим начальником штаба полка ракетных войск стратегического назначения, тех самых, которые поддерживали хрупкое равновесие страха между СССР и США в годы «холодной войны». Меня интересовал вопрос: испытывали ли ракетчики страх ответственности перед грозным оружием, которым они управляли. Ведь на вооружении дивизии, в которой служил тот офицер, стояли атомные боеголовки мощностью в одну и три мегатонны. До 1 970 года маршрут полета рассчитывали специалисты дивизии из сверхсекретного подразделения ОПД (отдела подготовки данных), и они прекрасно отдавали себе отчет, что могла наделать такая ракета с Чикаго или Детройтом, ведь ее мощность почти в сто раз превышала бомбу, сброшенную над Хиросимой!

На страницу: [1] [2] [3] [4] в раздел

Карта
rss
Карта