Главная Карта сайта
 

Какие бывают социальные страхи? (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

В романе Рафаэля Сабатини «Скарамуш» есть эпизод, в котором мастерски владеющий шпагой маркиз де Латур провоцирует на дуэль молодого семинариста, возмущающего народ своими революционными речами. Этот молодой человек знает, что у него нет никаких шансов выстоять против опытного фехтовальщика, однако безропотно соглашается на дуэль. Страх перед неминуемой смертью оказался слабее боязни возможного бесчестья. Сабатини писал:

«В конце концов, он был дворянин, и традиции его класса оказались сильнее семинарских наставлений о гуманности. Честь обязывала его скорее умереть, чем уклониться от последствий своего поступка».

Как мы уже упоминали, характер вещей и явлений, которые пугают и тревожат человека, закономерно меняется с возрастом, и по мере взросления ребенка страхи биологические отходят как бы на второй план, уступая место социальным страхам и тревогам. В экстремальных ситуациях (военные действия, спортивные поединки, природные катаклизмы и катастрофы) неумолимый инстинкт самосохранения может вернуть иерархию эмоциональных состояний в прежнее - детское, или, точнее, животное, состояние, однако даже в концлагере человек может остаться истинным человеком, в котором гуманность и воспитание оказываются сильнее страха смерти.

Всемирно известный австрийский психотерапевт В.Франкл, сам прошедший адовы круги фашистского концлагеря, писал: «В конечном счете получалось, что телесно-душевный упадок за -висел от духовной установки, но в этой духовной установке человек был свободен! Заключив человека в лагерь, можно было отнять у него все, вплоть до очков и ремня, но у него оставалась эта свобода, и она оставалась у него буквально до последнего мгновения, до последнего вздоха. Это была свобода настроиться так или иначе, и это «так или иначе» существовало, и все время были те, которым удавалось подавить в себе возбужденность и превозмочь свою апатию. Это были люди, которые шли сквозь бараки и маршировали в строю, и у них находилось для товарища доброе слово и последний кусок хлеба. Они являлись свидетельством того, что никогда нельзя сказать, что сделает лагерь с человеком: превратится ли человек в типичного лагерника или даже в таком стесненном положении, в этой экстремальной пограничной ситуации останется человеком».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Карта
rss
Карта