Главная Карта сайта
 

Животные (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Существует достаточно много легенд и суеверий относительно ядовитости пауков, среди которых наиболее известной является история, связанная с тарантулом. В Италии считалось, что укушенный тарантулом человек неизбежно впадает в безумие и только танец «Тарантелла» может спасти несчастную жертву. Итальянский натуралист Андрованди, собравший массу сведений о различных пауках, отмечает, что, согласно народным поверьям, укушенный тарантулом человек как бы сходит с ума: «Одни постоянно поют, другие смеются, плачут, стонут; одни впадают в спячку, другие получают бессонницу; большинство страдает рвотой, некоторые танцуют, другие потеют или подвергаются припадкам лихорадки и сердцебиения или другим болезненным припадкам, которым принадлежит то странное явление, что они не могут выносить черного и голубого цвета, тогда как красный и зеленый их радуют. Для излечения этой болезни им играют на каком-нибудь инструменте две мелодии: «Pastoral» и «Tarantola». Тогда больной начинает танцевать, пока не упадет на землю в поту и полном изнеможении. Его укладывают в постель и дают ему выспаться; по пробуждении он оказывается излеченным, но не помнит ничего случившегося с ним».

Брэм пишет, что подобным глупостям верил не только простой народ, но даже некоторые ученые доктора. Тем не менее разумные люди неоднократно пытались экспериментальным путем проверить реальность этих представлений о роковой силе укуса тарантула. Знаменитый немецкий натуралист в своей книге приводит описание подобного «эксперимента»: «Один польский дворянин в конце прошлого столетия убедил одного неаполитанца за вознаграждение в его присутствии дать себя укусить за палец тарантулу. Рука действительно воспалилась, пальцы вспухли, и в них чувствовался значительный зуд, но больной скоро совершенно оправился».

В настоящее время окончательно установлено, что челюсти тарантула вызывают только местное воспаление и не более опасны, чем жало пчелы. Мне приходилось работать с людьми, испытывающими страх перед пауками, и следует отметить, что эта фобия излечивается довольно легко, но только в том случае, когда обнаруживаются корни ее возникновения (обычно это происходит в детстве). Проблема порой заключается в том, что первичный психотравмирующий случай контакта с пауком подвергается вытеснению в подсознание и до него бывает достаточно трудно добраться - особенно если между этим эпизодом и началом лечения прошло уже много лет. Пример терапии страха пауков приведен в шестой главе, здесь же следует отметить, что возникновению арахнофобии способствуют два фактора: внезапность появления объекта страха и близкое расстояние до него, что создает иллюзию «огромности» животного.

На страницу: [1] [2] [3] в раздел

Карта
rss
Карта