Главная Карта сайта
 

Астрономические явления (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Римский ученый III в. н. э. Дион Кассий писал: «Незадолго до смерти императора Макрина ужасная звезда далеко простирала свои лучи с запада на восток и много ночей подряд являлась нашему взору, вселяя всевозможные опасения». Как известно, для самого императора после появления кометы дела пошли из рук вон плохо: он был убит гвардейцами, которые незадолго до этого возвели его на престол.

Неизвестный средневековый астроном пишет: «На Пасхе появилась в созвездии Девы комета, которая в 25 дней пробежала созвездие Льва, Рака, Близнецов и развила в созвездии Тельца, у ног Возничего, длинный хвост. Король Людвиг Кроткий, которого еще звали Благочестивым, убежденный, что кометы предвещают смерть великих людей, призвал меня в Аахен и спрашивал о значении этого ужасного знамения, потому что я изучал небо. И я пытался разуверить его, указывая на слова Писания: «Не бойтесь знамений неба». «Я не боюсь их, - возразил мне этот благочестивый монарх... - Господь, без сомнения, указывает мне, что я должен готовиться к смерти». Через два года после этого Людвиг Благочестивый передал свое королевство детям и умер.

К 1 066 году относится первое упоминание о кометах в русских летописях. В Лаврентьевской и Новгородской летописях говорится: «В си же времена бысть знаменье на западе, звезда превелика, лучи имуще аки кровавы, въсходящи с вечера по заходе солнечном, и пребысть за семь дний, се же прояляше не на добро: посеем бо быша усобице много и нашествие поганых на Русскую Землю, си бо звезда бе акы кровава, проявляюще кровопролитье».

Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» упоминает комету 1812 года, которая «напророчила» Отечественную войну с французами: «При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба, над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная и яркая комета 1812 года, та самая ко -мета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света.

Простолюдины, глядя на бродячую в небесах звезду и огромный хвост ее, говорили: «Пометет беда землю русскую».

В книге Н.Беляева и К.Чурюмова «Комета Галлея и ее наблюдения» приводится множество свидетельств о том, как панически в прошлом боялись люди комет, видя в них не только предвестников разных несчастий, но и непосредственную угрозу собственной жизни. В этой книге описываются и события 1910 года, когда ученые установили, что Земля, двигаясь по своей орбите, должна была пройти через хвост кометы. Так как с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер присутствуют молекулярные полосы ядовитого циана и угарного газа, среди населения быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами. Газеты и журналы запестрели тревожны -ми сообщениями о большой опасности, которая грозит человечеству 19 мая 1910 года. Вот некоторые из газетных сообщений того времени:

«Тегеран 1 7 мая. Четверг персы ожидают с ужасом. Местные доморощенные астрономы объявили, что 19 мая наступит конец мира. Многими вырыты глубокие ямы».

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] в раздел

Карта
rss
Карта