Главная Карта сайта
 

Атмосферные явления (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] в раздел

Страх грома и молний относится к наиболее древним страхам человечества. Любое живое существо боится сильных звуков и ярких вспышек, и в этом отношении равны и царь зверей — лев, и полевая мышь. Этот страх заложен эволюцией в мозг животных на уровне врожденного инстинкта, и человек здесь не является исключением. Более того, получив разум и постоянно пытаясь понять и объяснить окружающий мир, многие века человек совершенно не мог раскрыть природу грозы. Самое простое и понятное объяснение, которое могло прийти в голову людям, состояло в том, что гроза - это гнев богов. Недаром верховным божеством древних греков являлся Зевс-громовержец, и подобные представления можно встретить у многих народов Земли. Наши исследования показали, что и в настоящее время страх грозы продолжает оставаться актуальным для многих людей, обгоняя по значимости такие боязни, как страх темноты или страх смерти.

Лев Николаевич Толстой в автобиографической повести «Отрочество» писал: «Гроза наводила на меня невыразимо тяжелое чувство тоски и страха». В этом произведении он мастерски описывает, как по мере приближения грозы меняется настроение людей и животных, как она влияет на эмоциональное состояние, вызывая необъяснимый, почти панический страх:

«Люди при каждом ударе грома снимают шапки и крестятся, лошади настораживают уши, раздувают ноздри, как будто принюхиваясь к свежему воздуху, которым пахнет от приближающейся тучи, и бричка скорее катится по пыльной дороге. Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах ...

В ту же секунду над самой головой раздается величественный гул, который, как будто поднимаясь все выше и выше, шире и шире, постепенно усиливается и переходит в оглушительный треск, невольно заставляющий трепетать и сдерживать дыхание. Гнев Божий! Как много поэзии в этой простонародной мысли! ... Тревожные чувства тоски и страха увеличивались во мне вместе с усилением грозы, но когда пришла величественная минута безмолвия, обыкновенно предшествующая, чувства эти дошли до такой степени, что, продолжись это состояние еще четверть часа, и я уверен, что умер бы от волнения».

На страницу: [1] [2] в раздел

Карта
rss
Карта