Главная Карта сайта
 

Классификация страхов (Стр. 7)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

К четвертой группе навязчивых страхов, по Карвасарскому, относится танатофобия - страх смерти (о ней особо, в специальном разделе!), к пятой — различные сексуальные страхи, к шестой - страхи нанести вред себе или близким, к седьмой — «контрастные» фобии (например, страх громко произнести нецензурные слова в обществе у благовоспитанного человека или страх «совершить что-то непристойное, грязное» у священника во время богослужения). И, наконец, восьмая группа страхов — это фобофобии, или, другими словами, страхи бояться чего-либо.

Другие психиатры, например Сэдок и Каплан, предпочитают делить страхи на конструктивные — представляющие естественный защитный механизм, который помогает лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические страхи. Последние являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к ситуации психического нездоровья.

Можно еще делить страхи на детские и взрослые, на первичные и вторичные, и еще по другим признакам, и каждая такая классификация будет иметь преимущества и недостатки. Но так как данная книга по своему характеру является научно-популярной, то я хочу предложить свою классификацию, конечно далеко не идеальную, но вполне удобную для рассмотрения.

Итак, разобьем все страхи на три группы: природные, социальные и внутренние. В первой группе будут страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов, в отличие от первых двух, рождена лишь со -знанием человека и не имеет под собой реальной основы для беспокойства. Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх привидений - к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх пауков. С одной стороны, существуют ядовитые пауки (каракурт, тарантул), укус которых болезнен или даже смертелен, но шансы встретиться с ними в наших широтах минимальны, и люди боятся всех пауков, даже совершенно безобидных. В подавляющем числе случаев люди боятся не конкретного встреченного ими животного, а того страшного образа, который они сами же и создали в своем сознании еще в детстве. Поэтому данная фобия находится на границе 1-й и 3-й группы страхов, а страх перед милицией у некоторых людей — на границе 1-й и 2-й группы. Тем не менее, несмотря на несовершенство данной классификации, я все же попробую описать наиболее часто встречающиеся страхи каждой группы.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта