Главная Карта сайта
 

Классификация страхов (Стр. 6)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Особым страхом, который лишь условно можно отнести к разряду социофобий, является такой специфически женский страх, как коитофобия - страх перед половым актом. Этот страх тесно связан с явлением вагинизма (непроизвольного судорожного сокращения мышц влагалища и таза) и встречается как у девственниц, так и у женщин, живущих половой жизнью. Известный российский сексопатолог A.M. Свядощ отмечает, что больные коитофобией понимают необоснованность этого страха, но преодолеть его не могут. Он наблюдал несколько сотен супружеских пар, которые длительно (до нескольких лет!) жили совместно без полноценной половой жизни. В легких случаях женщины позволяли мужу ласкать их наружные половые органы, а некоторые при этом даже достигали оргазма, но любые попытки их супругов ввести половой член во влагалище вызывали приступы вагинизма и сильнейший психический дискомфорт. А. М. Свядощ пишет, что страх перед половым актом у женщин может быть как следствием реальной боли, пережитой ими при дефлорации, так и следствием услышанных рассказов, особенно в сочетании с характерными особенностями типа личности - повышенной возбудимостью, вегетативной лабильностью, тревожной мнительностью. Нередко он сочетается с другими фобиями, например боязнью темноты. В случаях сильно выраженной коитофобии возможно «непорочное зачатие» - возникновения беременности без разрушения девственной плевы (которая разрушается только при родах).

К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий. Французский историк Жан Делюмо в одной из своих книг приводит отрывок из старинной хроники, в которой речь идет о крайне выраженной нозофобии, охватившей население Франции во время эпидемии чумы в XVII веке: « Люди, независимо от положения и богатства, находятся под смертельной угрозой. Страдают все - одни от болезни, другие от страха, смерть или опасность подстерегают людей на каждом шагу. Вчера ты рыл могилу, сегодня тебе роют могилу, а может статься, похоронят нас всех вместе в одной могиле.

Люди опасаются всего, даже воздуха, которым дышат. Боятся мертвых, живых и самих себя, потому что смерть таится в одежде, которую они носят при жизни и которая служит им саваном по причине скоропостижной кончины».

Интересно отметить, что уже в эпоху Возрождения люди понимали, что страх болезни только усиливает ее и снижает шансы на выздоровление. Неизвестный французский лекарь XVII века из Оверни, записки которого дошли до наших дней, отмечал, что «сведущие люди знают, что достаточно немного страха, чтобы болезнь проявила себя. Страх закрадывается в сердце, человек считает себя слабым и не сопротивляется больше яду болезни». Исследования психологов и врачей наших дней также подтверждают точку зрения, что оптимизм и положительный настрой уменьшают риск возникновения простудных заболеваний во время эпидемий гриппа.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта