Главная Карта сайта
 

Классификация страхов (Стр. 4)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

К социофобиям относится весьма распространенный среди людей страх публичных выступлений, и в то же время, по уверению специалистов, его преодоление не представляет трудностей и зависит только от регулярной тренировки. Дейл Карнеги, автор мирового бестселлера «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично», приводит в нем историю об одном из своих учеников.

«Однажды один бруклинский врач, доктор Кертис, был приглашен на банкет, устроенный в честь бейсбольной команды. После того как были поданы кофе и орехи, некоторых почетных гостей попросили «сказать несколько слов». И совершенно неожиданно, как снег на голову, на него обрушились слова распорядителя:
- Сегодня здесь присутствует врач, и я попрошу доктора Кертиса рассказать нам об охране здоровья бейсболистов.

Был ли он подготовлен для такого выступления? Конечно, был - он изучал гигиену и работал лечащим врачом почти треть века. Он мог бы, сидя в кресле, проговорить на эту тему хоть всю ночь с человеком, сидящим рядом. Но встать и то же самое сказать даже небольшой аудитории - было совсем другое дело. Это его парализовало, у него началось сердцебиение и перебои. Он никогда в жизни не выступал публично, и все мысли немедленно испарились из его головы.

Что было делать? Присутствующие аплодировали, все на него смотрели. Он покачал головой, но это только усилило аплодисменты и просьбы. Возгласы: «Доктор Кертис! Говорите! Говорите!» - становились все громче и настойчивее. Кертис пришел в подлинное отчаяние. Он знал, что не сможет выговорить и десятка фраз. Поэтому он встал, не проронив ни слова, повернулся спиной к своим друзьям и вышел из помещения с чувством страшного замешательства и унижения».

Далее Дейл Карнеги пишет, что после испытания подобного страха перед публичными выступлениями доктор Кертис записался на курсы ораторского искусства и стал учиться выступать так же тщательно, как до этого он занимался медициной. По признанию

Карнеги, успех превзошел все ожидания. Уже через два месяца доктор стал лучшим оратором учебной группы, а через полгода его стали специально приглашать на различные мероприятия. Один видный деятель республиканской партии даже пригласил его участвовать в избирательной кампании. Карнеги пишет: «Как был бы удивлен этот политический деятель, если бы узнал, что всего годом ранее этот оратор ушел с банкета, смущенный и пристыженный, потому что у него отнялся язык от страха перед аудиторией!»

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта