Главная Карта сайта
 

Классификация страхов (Стр. 2)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Такой болезнью Савинков действительно страдал, это подтверждают его родственники: Борис Викторович не боялся ничего, кроме высоты. Высота вызывала у него головокружение.

Поздним вечером чекисты привезли Савинкова «домой». Они прошли в кабинет Пилляра на пятом этаже и там ждали конвоя, который бы увел заключенного в камеру.

Пузитский звонил по телефону, Сперанский и Сыроежкин сидели один на диване, другой в кресле, а Савинков расхаживал по комнате. Собиралась гроза, было душно, и окно комнаты, вы -ходящее во двор, держали распахнутым. Видимо, когда-то это была балконная дверь - подоконник отходил от пола сантиметров на двадцать.

Дальнейшее произошло мгновенно. Савинков, подойдя к окну, посмотрел вниз и вдруг, покачнувшись и словно переломившись пополам, исчез... Никто из чекистов не успел даже шелохнуться.

«Я приехал на Лубянку через час после случившегося, - рассказывал помощник прокурора республики Р.В.Катанян. - Несколько работников ОГПУ во главе с Дзержинским писали сообщение о смерти Савинкова для газет. Феликс Эдмундович подошел ко мне. Он сказал: «Савинков остался верен себе - прожил мутную, скандальную жизнь и так же мутно и скандально ее окончил».

- Это неправда! Этого не может быть! Вы убили его! – закричала на французском Любовь Ефимовна, когда ее пригласили на Лубянку и объявили о смерти Савинкова».

Шенталинский пишет: «В самоубийстве Савинкова вряд ли можно сомневаться. Убить его чекистам, конечно, ничего не стоило. Но для этого они бы наверняка использовали другие, более ловкие и тихие приемы. Только вот зачем им было его убивать? Опасности он уже не представлял. И живым - спеленатый лубянскими стенами - был гораздо нужнее. Мог еще не раз послужить как свидетель, как эксперт помочь в какой-нибудь очередной операции. Наконец, написать несколько новых пропагандистских книг». И хотя некоторые историки выражают сомнение во «внезапном страхе высоты», неожиданно открывшемся у знаменитого террориста, на счету которого было не одно дерзкое убийство, большинство людей все же признают подобный страх довольно частым явлением в жизни. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на балкон высотного здания и посмотреть вниз. Любой человек (если он не профессиональный скалолаз или парашютист) почувствует неприятный холодок в груди и легкую тошноту от вида бездны, раскрывающейся под ногами. Я помню, как в студенческие годы среди моих друзей-альпинистов была в ходу привычка: хорошенько выпив, забираться на крыши девятиэтажек и сидеть там, на парапете, свесив ноги вниз. Однажды и я, будучи в легком подпитии, провел так вечер и, рассматривая с тридцатиметровой высоты панораму ночного города, нашел это занятие увлекательным и весьма возбуждающим. Однако, проходя мимо этого дома на следующий день уже в трезвом состоянии, я взглянул наверх и дал себе слово больше не совершать таких глупостей. То, что в пьяном виде лишь приятно щекотало нервы, на трезвую голову вызывало страх. Страх бездарно умереть в начале жизненного пути. Кстати, через полтора месяца один парень из этой компании от случайного толчка соседа свалился с крыши на козырек расположенного на первом этаже гастронома и погиб. После этого случая «посиделки на крыше» сами собой сошли на нет.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта