Главная Карта сайта
 

Классификация страхов (Стр. 1)

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Страхов существует столько, что разобраться в них, так сказать, «разложить их по полочкам» непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек, — это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия- боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни (например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агорафобия — может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды. К этой же группе относят страх глубины и страх высоты. С последним страхом связана загадочная смерть самого знаменитого террориста первой половины XX века Бориса Савинкова. Как известно, он был обманом захвачен чекистами и посажен в тюрьму, но содержался в весьма мягких условиях, так как оказывал НКВД ценные услуги. Ему разрешали встречи с женой и даже выпускали на волю (конечно, под бдительным присмотром чекистов). Вот как рассказывает о его смерти публицист В.Шенталинский:

«О том, что произошло дальше, мы узнаем со слов Сперанского, который был рядом с Савинковым весь этот день. Кое-что много лет спустя рассказала писателю Ардаматскому и Любовь Ефи -мовна (его секретарь и любовница).

Утром она навестила Бориса Викторовича, весело обсуждала с ним фасон нового платья и очередной шляпки. А после того как она ушла, чекисты, видимо чтобы подсластить горькую пилюлю, решили выполнить давнюю просьбу Савинкова - свозить его за город, подышать весной. В сопровождении тройки опекунов Пузитского, Сперанского и Сыроежкина - он отправился на легковой машине на прогулку в Царицыно.

Там, на одной из многочисленных конспиративных дач ОГПУ, Савинков якобы выпил коньяку и пошел размяться в парк. Переходя через высокий горбатый мостик, прыгнувший над бурлящим ручьем, он вдруг схватил за руку шедшего рядом Сперанского:

- Уведите меня отсюда! Скорее!...

Потом, очень смущенный, он объяснил удивленным чекистам, что у него «боязнь пространства» и что на высоте у него всегда кружится голова и подкашиваются ноги.

На страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] в раздел

Карта
rss
Карта